Чай снижает или повышает давление

Самое важное по теме: чай снижает или повышает давление с комментариями практикующих врачей. Все вопросы можете задать после статьи.

Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Ftonometr-chaj

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fchai

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fchaj-davlenie


В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?
Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fzelenogo_chaya


Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fchay-karkade


Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

Читайте так же:  Можно ли при повышенном давлении заниматься спортом

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%25A7%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2587%25D0%25B0%25D0%25B9-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B6%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-1-1024x682

✓ Статья проверена доктором

Давний спор о полезных и опасных свойствах чая не привел к видимому результату. У чая по-прежнему большая армия поклонников и не менее многочисленный состав противников. Одним из вопросов, обсуждаемых в связи с привычкой пить чай, является проблема артериального давления.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%25A7%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2587%25D0%25B0%25D0%25B9-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B8%25D0%25BB%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B6%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582-%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-1

Черный чай повышает или понижает давление

Медики считают, что крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления. Более того, стимулирующее действие чая может быть продолжительнее, чем кофейное. В связи с этим людям, склонным к повышению давления или с установленной гипертонической болезнью, не рекомендуют пить крепкий чай.

Но гастрономические предпочтения и семейные традиции остаются, в большинстве случаев, незыблемыми: потребители как пили, так и пьют чай. Интуитивно в рецепты заваривания вносят собственные вариации, создавая вкусный и полезный, несмотря ни на что, напиток.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%259A%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BF%25D0%25BA%25D0%25B8%25D0%25B9-%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D1%2587%25D0%25B0%25D0%25B9-%25D1%2581%25D0%25BF%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BD-%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F

Крепкий черный чай способен вызвать повышение артериального давления

Важно! Многие люди старшего возраста, уже давно страдающие гипертонией, не мыслят трапезы, не заканчивающейся чашкой ароматного чая. И его потребление не приносит ни малейшего вреда здоровью.

В чем же дело? Почему теоретически не очень полезный продукт столь популярен, и, главное, не является причиной серьезных осложнений?

Не все однозначно вредно в чайном напитке. Ингредиентов, представляющих питательную и протекторную функции, в чае также достаточно.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%25A1%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B2-%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%258F

Состав черного чая

Кроме алкалоидов, источников кофеина, в черном чае содержится еще масса полезных веществ, отрицать этот факт никто не пытается. Оздоравливающее и укрепляющее действие на организм человека оказывают:

  • катехины – с их антиоксидантным воздействием на клетки и укрепляющими стенки сосудов свойствами;
  • танины – со способностью повышать резистентность к инфекционным атакам;
  • фтор – способствующий поддержанию крепости зубной эмали и костей тела;
  • витамин С – известный адаптоген;
  • минерально-витаминное соединение – с комплексным воздействием на общий обмен веществ;
  • сочетание микроэлементов – именно они и обеспечивают расширение сосудов, обеспечивающих питание сердца и почек, противостоят атеросклерозу.

Виды чая и их воздействие на организм

Существует ошибочное мнение, что черный чай из всех видов самый крепкий. Именно он якобы больше всего способен повысить давление и удерживать его на высоком уровне длительное время.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%2592%25D1%2581%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B4%25D1%258B-%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%258F%25D1%2582%25D1%2581%25D1%258F-%25D0%25B8%25D0%25B7-%25D0%25BB%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%25D0%25B5%25D0%25B2-%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B8-%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B6%25D0%25B5-%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F

Все виды чая производятся из листьев одного и того же растения

Однако, все виды чая (черный, зеленый, белый и их разновидности) производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важно! Каркаде и мате, а также так называемые травяные чаи, по сути, не являются чаями, т.к. производятся из совершенно других растений. Поэтому сравнение их свойств с возможностями настоящих чаев некорректно.

Ферментация, которой подвергаются листья будущего черного чая для достижения насыщенности цветовой гаммы, не повышает уровень содержания кофеина в готовом продукте по сравнению с сырьем. Скорее происходит некоторое снижение его содержания, т.к. доведение продукта до нужной кондиции происходит на воздухе.

Исследования, проводящиеся постоянно чайными компаниями и не зависящими от них организациями, установили факт: в черном чае кофеина содержится немного меньше, чем в зеленом и белом.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%25A7%25D0%25B5%25D0%25BC-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25BD%25D1%258B-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B4%25D1%258B-%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%258F

Чем полезны разные виды чая

Сравнение содержанию кофеина в различных напитках можно провести по данным таблицы.

Проанализировав количества, в которых употребляют продукт, можно легко высчитать получение кофеина с одной порцией или в день.

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.
Читайте так же:  Физкультура при гипертонии

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%25A1%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25B0-%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D1%2587%25D0%25B0%25D1%258F

Свойства черного чая

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль.

Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fgreen-tea

Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.

Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.

Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:
Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsosudy

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.

В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.

Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.

Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsostav

Химический состав зеленого чая

[2]

В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.

Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.

Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.

Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.

Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

[1]

  1. Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  2. Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  3. Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  4. Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.

Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.

Читайте так же:  Лечение гипертонии домашними средствами

У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FteaСлишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.

Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.

Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.

С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

[3]

Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  1. Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  2. Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  3. Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  4. Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  5. Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fvidy-1

Виды китайского зеленого чая

От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.

В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  1. Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  2. Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  3. Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  4. Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .

Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.

Читайте так же:  Чем можно повысить артериальное давление

Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.

Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

Какой чай снижает артериальное давление? Обзор 8 популярных видов чая

Сегодня существует довольно большой выбор чая для нормализации давления, поэтому необходимо знать, какой чай понижает давление, а какой повышает для достижения желаемого эффекта.

Поэтому на вопрос, можно ли пить чай при повышенном давлении, ответ очевиден, однако следует предварительно ознакомиться с его особенностями и нюансами употребления.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F13-3

Прием чая оказывает следующие действия на организм человека:

  • Снятие усталости.
  • Улучшение зрения
  • Нормализация работы пищеварительного тракта и сердца.
  • Улучшение метаболизма.
  • Похудение.

Какие же чаи понижают давление? Прежде чем выбрать напиток для употребления, необходимо ознакомиться с его действием на организм, так как оно может отличаться у каждого вида.

Нужно знать, как понизить давление чаем в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Полезное видео:

Для того, чтобы ощутить эффект понижения давления зеленый чай нужно пить довольно продолжительное время.

Его используют в борьбе с гипертонией благодаря:

  • Мочегонному действию.
  • Укреплению сосудов.
  • Выводу вредных веществ, излишней жидкости из организма.

Если начать употреблять зеленый чай ежедневно, то сосуды станут более эластичнее, излишнее содержание холестерина в крови будет нейтрализоваться – такой эффект достигается из-за содержания флавоноидов.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F11-4

Также важно отметить то, что в нем содержатся антиоксиданты. При продолжительном употреблении напитка возможность возникновения гипертонии и развития ее в будущем снижается. Наряду с этим, гипотоникам лучше его не употреблять.

Касательно объема употребления в сутки, то это не менее 2 чашек (500 мл.). Пить его желательно без добавления сахара, но можно добавить мед для вкуса.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F16-3-300x282

Для того чтобы понять понижает или повышает черный чай давление, предлагаем более подробно ознакомиться с его действиями:

  • Повышение иммунитета благодаря витамину С, а танин способствует устойчивости перед различными вредными микроорганизмами.
  • Приводит к бодрствованию и увеличению сердцебиения из-за содержания кофеина.
  • Антиоксидантное действие обеспечивает катехин.
  • Расширение сосудов.
  • Благоприятное влияние на зубы благодаря фтору.

Следовательно, при высоком давлении черный чай способствует чрезмерному возбуждению и бессоннице.

Однако если нет желания отказываться от употребления чая, то есть возможность уменьшить количество кофеина в нем с помощью:

  1. Добавления молока при заваривании чая.
  2. Промывания листьев чая теплой водой перед тем, как заварить.

Важно! Желательно употреблять не более четырех чашек в день.

Также следует знать, что отличным средством для повышения давления для гипотоников является чашка сладкого, крепкого и горячего черного чая.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F17-3

Красный чай богат целебными свойствами, химическим составом и насыщенным вкусом.

Помимо достаточного количества питательных веществ, красный китайский чай содержит:

Мятный чай относится к понижающим давление напиткам. Листья мяты в своем составе содержат ментол, который обладает такими действиями, как:

Также, ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, которые назначаются с целью расширения сосудов.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F14-2

Таким образом, если пить чай, приготовленный из листьев мяты, на регулярной основе, то сосуды будут расширяться. Соответственно, его употребляют для снижения давления.

Если использовать покупную мяту, к примеру из аптеки, то одной чайной ложки вполне будет достаточно для приготовления чая, нормализующего давление.

Касательно объема в день, то 3-4 кружки будет достаточно против высокого давления.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F15-3

Своими лечебными свойствами боярышник известен давно. Его использовали при лечении гипертонии, так как боярышник нормализует артериальное давление.

Также обладает следующими действиями:

  • Антиоксидантное.
  • Нормализация кровообращения.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактическое (против инфарктов, инсультов).

Для справки! Врачи и сейчас для снижения давления назначают чай из боярышника своим пациентам.

Чай, который при состаривании лишь улучшает свои качества. Благодаря процессу ферментации на постоянной основе, его вкус постоянно меняется. Пуэр можно пить днем для поднятия жизненных сил, а вечером – для успокоения.

Читайте так же:  У подростка скачет давление и высокий пульс

Врачи рекомендуют пить при повышенном давлении!

Видео по теме:

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F20-3

Напиток, приготовленный на основе засушенных лепестков гибискуса (суданская роза), является чаем каркаде. Необходимо понимать, каркаде снижающий или повышающий давление чай, и в каких случаях его можно употреблять.

Если пить чай холодным, то давление будет понижаться, если горячим – повышаться. Таким образом, каркаде является универсальным средством для гипотоников и гипертоников.

Действие каркаде на организм человека проявляется в следующем:

  • Нормализация давления.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие.
  • Бактерицидное и очищающее воздействия.
  • Уменьшение избыточного количества холестерина.

Выделяют следующие способы заваривания чая:

  1. Поварить соцветия пару минут.
  2. Залить соцветия прохладной водой и дать настояться некоторое время.

В обоих случаях витамин С сохраняется и вкус будет более насыщенным.

При пониженном давлении употребление каркаде в горячем виде восстанавливает в организме равновесие и повышает тонус за короткий промежуток времени.

Противопоказания к употреблению следующие:

  • Гастрит, язва.
  • Индивидуальная непереносимость гибискуса.
  • Беременность и кормление грудью (с осторожностью).

Фото:

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F40-1-150x150

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F41-1-150x150

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F42-1-150x150

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F43-150x150

Употребление каркаде оказывает на организм общеукрепляющее действие, однако важно отметить, что для достижения большего эффекта рекомендуется придерживаться курсов по 2-3 недели, а затем делать недельный перерыв.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F2-1-300x215

Для понижения артериального давления используют также чаи на основе трав. При использовании необходимо учитывать их свойства и общее влияние на организм для достижения желаемого результата.

Лекарственные травы можно приобрести в аптеке или заготавливать самостоятельно.

Предлагаем более подробно ознакомиться с рецептами травяных чаев, которые приводят давление в норму:

Для профилактики и лечения гипертонии наши читатели советуют Норматен. Это уникальное и полностью натуральное средство.

1. Сушеница.
2. Пустырник.
3. Боярышник.
4. Хмелевые листья.

1 ст.л. каждой травы

1. Трилистник.
2. Валериана.
3. Мята.
4. Шишки хмеля.

1. Тмин.
2. Ромашка.
3. Семена фенхеля.
4. Мята
5. Корень валерианы.

Травяные чаи рекомендуют пить курсами для достижения ощутимого результата снижения давления.

Рекомендуем к просмотру:

Для понижения давления рекомендуется употреблять следующие чаи:

  1. Зеленый.
  2. Холодный каркаде.
  3. Свежезаваренный и горячий Пуэр.
  4. Крепкий красный китайский чай.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F18-3

Также, многие люди интересуются, какой чай понижает, а какой повышает давление — черный или зеленый

Оба благоприятно воздействуют на организм человека.

Касательно черного чая, то пить его лучше крепким для гипотоников, а при повышенном давлении – слабый.

Таким образом, в зависимости от способа заваривания, крепкий чай желательно употреблять при низком давлении, а слабо заваренный – при высоком.

Важно! Для достижения эффекта необходимо пить чай на регулярной основе, желательно рассчитывать прием на несколько месяцев.

Изображение - Чай снижает или повышает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertoniki.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F19-3

Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

  1. Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой.
  2. Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.
  3. Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком, желательно использовать воду температуры 85 градусов. Немаловажно дать настояться им некоторое время.
  4. Количество чая не дает более эффективный результат, чем применение его на регулярной основе. Поэтому при переходе на полезные напитки полностью (к примеру, 1 месяц употребления зеленого чая по 2 чашки 2 раза в день) можно ощутить улучшение общего состояния здоровья.

Источники


  1. Витале Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, умиротворенности и счастья: моногр. / Витале, Ихалиакала Джо; , Лин Хью. – М.: Эксмо, 2009. – 256 c.

  2. Лузано, Панчо Канлас Гипертония: безмолвный убийца. Руководство по улучшению здоровья в новом тысячелетии / Лузано Панчо Канлас. – М.: Диля, 2016. – 160 c.

  3. Зеленин, В. Ф. Болезни сердечно-сосудистой системы / В.Ф. Зеленин. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013. – 332 c.
Изображение - Чай снижает или повышает давление 489556
Автор статьи: Екатерина Долгих

Добрый день! Меня зовут Екатерина. Я уже более 6 лет работаю в медицинском центре. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.1 проголосовавших: 104

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here