Горячий чай повышает или понижает давление

Самое важное по теме: горячий чай повышает или понижает давление с комментариями практикующих врачей. Все вопросы можете задать после статьи.

Чай — любимый напиток миллионов людей. А как напиток влияет на артериальное давление?

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Ftonometr-chaj

Травяной продукт известен людям с древнейших времён. Сейчас этим словом называют настой/отвар листьев не только чайного дерева, но и самых разных трав. Однако травяные чаи – тема очень уж обширная. А потому, остановимся на том, как влияет на АД употребление традиционных сортов чая – чёрного, зелёного и красного (каркаде).

[2]

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fchai

СВОЙСТВА ХОРОШЕГО ЧАЯ

Оказывается это уникальный продукт, который по разному может влияет на сердечно-сосудистую систему.

В зависимости от своего сорта и способа приготовления, чай может повышать давление или снижать!

Плюс в том, что гипертоникам, любящим травяные заварки, не нужно отказываться от этого полезного напитка. Минус – при незнании тонкостей употребления артериальная гипертензия может получить мощный толчок к развитию. А потому важно разобраться, когда чай повышает, а когда понижает артериальное давление.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fchaj-davlenie


В чае содержится около трёх сотен различных химических соединений. Одно из них – теин, который, в свою очередь, состоит из танина и кофеина. Что интересно, кофеина в чае может содержаться больше, чем в кофе. Однако его действие более мягко благодаря взаимодействию с танином.

Теин бодрит, возбуждает нервную систему, придаёт человеку сил. А ещё ускоряет биение сердца и кровоток. Здесь и кроется главная опасность для гипертоника.

В этом вопросе врачи почти категоричны! Чтобы чашка чая не стала причиной повышения АД, напиток должен быть слабым.

Может быть гипертоникам полезен чай с молоком? Нет, если настой очень крепкий. В этом случае молоко лишь обманчиво высветлит напиток и смягчит характерную чайную горечь. А теина в организм попадёт ничуть не меньше.

В больших количествах не рекомендован: горячий черный напиток, крепкий иван чай, сладкий зеленый, чай с лимоном, каркаде с сахаром, крепкий травяной чай.

Важна ли температура заварки? В определённой мере. Горячий чай приводит к кратковременному расширению кровеносных сосудов. Холодный может вызвать их сужение и повышение АД. Также важно, в какой именно обстановке человек пьёт напиток.

Чай со льдом в жару способен серьёзно навредить!

А вот замёрзшему человеку горячий настой даже рекомендуется. В повседневной обстановке полезен напиток средней температуры.

Для гипертоников существует специальные сборы, которые продаются в каждой аптеке. В состав входят нужные травы ( пустырник, боярышник, валериана и др.). Они улучшают кровообращение, нормализуют давление и благоприятно влияют на работу сердца. Пакетики с содержимым заваривают в закрытой посуде и дают настояться не менее 10 минут.

Важный момент — пить такой чай от давления необходимо долгое время!

При стойкой гипертонии, принимая лекарства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением.

Все мы с детства знаем, что зеленый чай самый полезный! А как насчет гипертонии, он повышает или понижает давление?
Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fzelenogo_chaya


Здесь действует общее правило. Крепкий зелёный напиток гипертоникам противопоказан, слабый – настоятельно рекомендуется. Регулярное употребление качественного зелёного чая понижает холестерин крови, улучшает кровоток, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Из таблицы видно, что в зеленом чае много кофеина — это значит гипертоникам увлекаться им не стоит.

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fgiperton.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fchay-karkade


Чай каркаде — вкусный напиток. Очень часто на приеме у терапевта спрашивают:»каркаде повышает или понижает давление». Если подходить строго, это не совсем чай. Ведь сырьё для него получают с растения, называемого суданской розой. Однако красный напиток любят многие, в том числе гипертоники.

Наблюдения показывают, что горячий/тёплый каркаде не оказывает никакого вреда при артериальной гипертензии. Качественный чай способен даже нормализовать повышенное давление. Однако считать этот напиток неким чудодейственным средством ошибочно. Лечение гипертонии – задача достаточно сложная, комплексная. Одним чаем здесь не обойтись.

Делаем вывод: чай при гипертонии не противопоказан. Однако он должен быть качественным, в меру горячим и не крепким. В этом случае можно наслаждаться любимым напитком без боязни повышения артериального давления.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Черный чай повышает или понижает давление: как влияет на гипертоника

Кофе и черный или зеленый чай – самые популярные горячие безалкогольные напитки в мире. То, что кофе при повышенном давлении пить нельзя, по крайней мере, крепкий и несколько чашек в день, известно.

А как же чай – можно ли пить его? И если да, то какой – черный или зеленый, с бергамотом или с лимоном? Как влияет чай на давление – повышает его или понижает?

Таким образом, черный чай при повышенном давлении пить можно. Но не очень крепкий, а если давление резко подскочило или развивается гипертонический криз, то черный чай даже показан, но обязательно горячий и с сахаром – в этом случае он влияет положительно и несколько понижает давление, возвращая его к относительно нормальным показателям.

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.vzdorovomtele.ru%2Fmedia%2Fchto-delat-pri-povyshennom-davlenii%2Fmozhno-li-pit-chaj-pri-povyshennom-davlenii_1

Пациентам, страдающим гипертонией, прекрасно известно – соблюдение питьевого режима и бессолевой диеты является обязательным моментом в комплексном лечении.

Если пить много жидкости и употреблять много соли, даже самые лучшие современные медикаменты эффекта не дадут. Чай – это тоже жидкость. Допустим ли он в рационе?

Читайте так же:  Можно ли пиво при гипертонии

Листочки чайного куста и напиток, приготовленный из них, содержать более 300 различных компонентов. Разделить их можно на такие группы:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты.

Чайный напиток не только приятен на вкус, особенно с бергамотом и медом, но и способен сделать дружескую беседу теплее и доверительнее – он обладает лечебными свойствами и широко используется в медицине.

Для гипертоников особую ценность имеют вещества из групп микроэлементов, витаминов и аминокислот. При повышенном давлении они являются хорошей профилактикой атеросклероза, выводят токсины из организма и поддерживают в норме обменные процессы. Катехины укрепляют стенки сосудов, а танин повышает иммунитет. Этот напиток улучшает проходимость коронарных и почечных артерий, что немаловажно при артериальной гипертензии.

Что представляет наибольшую опасность и угрозу для здоровья – это алколоиды. Черный чай, как и зеленый, содержит кофеин, это кофеин, а это вещество повышает АД. При этом в листочках, которые подверглись ферментации, кофеина содержится около 2%, в не ферментированных (зеленый чай) – немного больше, около 3%.

Это вещество на самом деле повышает АД и даже используется с этой целью в чистом виде в медицине. Но кофеин, который есть в чае, обладает немного другими свойствами и действует на организм иначе в сочетании с другими компонентами чая. Кроме того, даже если человек очень любит этот напиток и выпивает его несколько чашек в день, суточная доза кофеина, поступающего в кровь, составляет не более 0,01 мг.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Потому и нельзя сказать, повышает или понижает черный или зеленый чай АД – он вообще никак не влияет на показатели тонометра, если, конечно, не употреблять его в очень крепком виде литрами. Тогда он может привести к варикозному расширению вен, стенокардии, тахикардии и пищеварительным расстройствам.

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.vzdorovomtele.ru%2Fmedia%2Fchto-delat-pri-povyshennom-davlenii%2Fmozhno-li-pit-chaj-pri-povyshennom-davlenii_1_1

Если АД подскочило резко и сильно и есть симптомы развивающегося гипертонического криза, медики в качестве одного из средств первой помощи рекомендуют выпить чашку горячего сладкого чая. Почему? Потому при кризе тонус сосудов очень слаб. Горячая жидкость и кофеин, содержащийся в ней, ненадолго стимулируют их.

А глюкоза, содержащаяся в сахаре, поддержит работу головного мозга и нервной системы. Но пить желательно чай не с бергамотом, а с лимоном – лимон тоже понижает давление, правда, незначительно и постепенно, при регулярном употреблении. Но, выпив одну чашку, нужно остановиться.

Порция сладкого чая при скачке АД действительно понижает его и не оказывает негативного влияния, так как действие кофеина будет кратковременным и он быстро выведется вместе с мочой. Но вот вторая порция уже так полезна не будет.

Чтобы точно установить, как же именно воздействует чайный напиток на организм, можно провести простой тест.

  1. Вначале измерить АД в спокойном состоянии. Делать это нужно не после сна, не сразу после еды, и не после пешей прогулки или уборки. Желательно перед измерением спокойно посидеть 10-15 минут.
  2. Результаты измерений нужно запомнить или записать. Затем заварить черный чай (чистый, не с бергамотом), и выпить одну чашку – в идеале без сахара, меда и сладостей или кондитерских изделий.
  3. Через четверть часа нужно еще раз измерить давление. Но в этот период следует тоже соблюдать спокойствие, не двигаться активно, и не вести эмоциональные беседы. И сравнить результаты.

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.vzdorovomtele.ru%2Fmedia%2Fchto-delat-pri-povyshennom-davlenii%2Fmozhno-li-pit-chaj-pri-povyshennom-davlenii_2_1

Если показатели остались прежними, или же увеличились, но незначительно, не более, чем на 10-15 единиц, то причин для беспокойств нет. Организм воспринимает кофеин, содержащийся в чае, нормально, и переносит его хорошо. Если же АД поднялось более чем на 20 единиц – стоит пересмотреть свои привычки и отдавать предпочтение другим напиткам.

Итак, если человек здоров и проблем с давлением у него нет, то кофеин, который содержит черный чай, никакого вреда его здоровью не причинит и показатели давления не изменит, а если и изменит – то незначительно, и они быстро вернутся в норму. Но если человек страдает гипертонией, ему все же не стоит увлекаться этим напитком.

Всего в сутки гипертоникам разрешается употреблять не более 1,3 л жидкости – и это включая жидкие супы, соки, морсы и чаи в том числе. Потому в любом случае в день можно выпивать не более двух чашек чая. С бергамотом или без – личное дело каждого. Бергамот в натуральном виде немного понижает давление, но в чае, как правило, он представлен ароматизатором, потому именно на АД никакого влияния не окажет.

Медики и опытные пациенты советуют смешивать листовой черный чай с зеленым – такой микс будет полезен и безопасен, и вместе с тем позволит наслаждаться вкусом любимого напитка несколько раз в день. В чем польза и вред чая при высоком АД, расскажет специалист в видео в этой статье.

Укажите своё давление

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.vzdorovomtele.ru%2Fmedia%2Fchto-delat-pri-povyshennom-davlenii%2Fmozhno-li-pit-chaj-pri-povyshennom-davlenii_3_1

Чай является традиционным и для многих любимым напитком. Некоторые люди пьют его в течение всего дня и не по одной чашке. Однако, стоит ли задуматься об ограничении в употреблении чая, если с возрастом начинают мучить различные заболевания, например, гипертония.

Гипертония – болезнь, когда у человека наблюдается повышенное артериальное давление. Такое повышение зависит от многих причин, но для поддержания давления в норме необходимо следовать нескольким правилам, одним из которых является соблюдение особого рациона питания.

Чай считается одним из самых безобидных напитков для гипертоников, однако и здесь есть несколько моментов, которые необходимо учитывать.

Читайте так же:  Как снизить сердечное давление и пульс

Во-первых, как черный, так и зеленый чай содержат большое количество кофеина, который способствует повышению давления. Тем не менее, в их составе находится много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Исходя из этого, специалисты рекомендуют гипертоникам не употреблять такой чай постоянно, кроме того пить его в слабо заваренном виде.

Кроме этих двух видов чая есть еще другие, которые более полезны для людей, страдающих от повышенного давления. К ним относится, например, чай Каркаде. Постоянное его употребление положительно влияет на здоровье и нормализует давление.

Из народных средств широко распространены травяные чаи, которые также благотворно воздействуют на кровеносную систему. Например, чай из боярышника, польза которого известна еще с давних времен. Или чаи на основе различных трав: валерианы, мяты, ромашки.

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.vzdorovomtele.ru%2Fmedia%2Fchto-delat-pri-povyshennom-davlenii%2Fmozhno-li-pit-chaj-pri-povyshennom-davlenii_4_1

Лечение магнитами (магнитотерапия) состоит в том, что на человеческий организм в течении определенного времени воздействует

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.vzdorovomtele.ru%2Fmedia%2Fchto-delat-pri-povyshennom-davlenii%2Fmozhno-li-pit-chaj-pri-povyshennom-davlenii_5_1

Вишня — сочня ягода, которую можно употреблять и в чистом виде и как добавку для

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.vzdorovomtele.ru%2Fmedia%2Fchto-delat-pri-povyshennom-davlenii%2Fmozhno-li-pit-chaj-pri-povyshennom-davlenii_6_1

Женщины заботятся о своей внешности, потому стараются ухаживать за своим телом, выбирая качественную косметику, не

Повышенное артериальное давление – это довольно распространенное заболевание, которым болеют как пожилые, так и молодые люди. Большая часть лекарственных средств дает возможность справиться с таким недугом, однако не обязательно использовать эти средства, ведь справиться с проблемами помогают лекарственные чаи. Поэтому при выборе чая, который понижает давление, очень важно помнить, что не каждый сорт чая может понижать давление, например один вид стабилизирует давление, а вот другие поднимают давление, но есть и те чаи, которые обладают двойным действием.

Этот чай очень полезен для всего организма, а антоцианы, которые в нем содержатся, обладают хорошим укрепляющим свойством, в итоге укрепляются стенки сосудов и регулируется их проницаемость. Помимо этого, этот чай снижает процентность холестерина в крови. он обладает отличным антибактериальным, мочегонным и спазмолитическим действием, а еще он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме этого, чай каркаде способствует эффективному очищению организма от токсинов и от солей тяжелых металлов. Такой напиток можно использовать как глистогонное средство, которое позволяет бороться с любыми болезнетворными микроорганизмами.

Помимо этого, чай каркаде является отличным средством при разных аллергических реакциях и при алкогольных отравлениях. Микроэлементы и витамины, которые содержатся в чае, отлично тонизируют организм, повышают иммунитет, насыщают организм жизненной энергией, а также повышается сопротивляемость организма к заболеваниям. Чай является натуральным и самым безопасным средством, а его влияние на артериальное давление очевидно. А польза этого чая для людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, просто несомненны. Уникальные особенности красного чая помогают людям справиться с приступами гипертонии и гипотензии, несмотря на то, что это совершенно разные проблемы.

Способность чая каркаде из лепестков гибискуса влиять на систему кровообращения уже давно доказано в медицине. По исследованиям было установлено, что ежедневное употребление напитка дает возможность нормализовать давление, снизить риск заболеваний, причем его эффективность равнозначна применению лекарственных препаратов. Главный секрет особенностей чая состоит в антоцианах, которые в нем содержатся, так как они отлично укрепляют сосуды, нормализуют кровяное давление, холодный чай снижает давление, а вот горячий наоборот повышает. Кроме этого, гибискус в своем составе содержит антиоксиданты, защищающие сосуды и сердце от действия свободных радикалов. Употребление этого напитка 120-600 мл за сутки позволяют снижать риск гипертонии примерно на 45-46%, но если его пить по 600 мл и больше, то вероятность снижения риска гипертонии составит 65%.

Главными положительными свойствами черного чая являются: повышение иммунитета из-за содержания витамина С, улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта, поддержание здоровья сердечнососудистой системы, благодаря содержанию катехина, нормализуется обмен веществ, повышается тонус организма, происходит препятствие самоокислению зубной эмали, костной ткани, в результате происходит сохранение зубов, благодаря содержанию фтора, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, так как чай содержит танин.

Считается, что кофеин, который содержится в черном чае, обеспечивает хороший эффект возбуждения, так как учащает сердцебиение. Причем такие компоненты кофеина, как теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин могут приводить к резкому повышению артериального давления. Все микроэлементы и витамины, которые входят в состав чая, способствуют удержанию давлению только на одном уровне и не дают ему скакать. Поэтому, людям склонным к низкому давлению или к постоянным скачкам давления, черный крепкий чай с сахаром превратится в отличного помощника в борьбе с болезнью. Всем гипертоникам употребление большого количества черного крепкого чая приносит огромный вред их здоровью. По исследования было установлено, что черный чай может снижать риск гипертонического кризиса примерно на 10%, а вот развитие заболеваний сердечнососудистой системы примерно на 7-10%.

О влиянии этого чая на сердечнососудистую систему существует масса разных мнений. Например, некоторые люди считают, что этот чай способствует снижению давления, а также его стабилизации, а вот другие люди утверждают совсем другое. При рассмотрении этих теорий следует знать, что катехин, который содержится в зеленом чае. значительно снижает артериальное давление, так как расширяет сосуды, способствует устранению шумов в ушах. облегчает кровоток, устраняет головную боль, а также облегчает дыхание, так как увеличивается приток кислорода в крови. А вот многие гипертоники, которые уже давно болеют, утверждают, что если каждый день употреблять зеленый чай, то значительно улучшится самочувствие, а также отрегулируется уровень кровяного давления. Помимо этого, доказано и то, что постоянный прием нескольких чашек зеленого чая за сутки уменьшает количество холестерина в крови, а также повышает эластичность сосудов и существенно снижает риск инсультов и инфарктов.

Читайте так же:  Причины давления у молодых мужчин

Правильно пить чай при повышенном давлении необходимо для стабилизации показателей и профилактики дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни. При подборе лечебного напитка учитывается способ заготовления и заваривания чайного листа, дозировка и противопоказания.

Врачи рекомендуют пить некрепкий сладкий чай при высоком давлении. Выбор сорта растения зависит при этом не только от личных предпочтений, но и от полезных свойств.

Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.

Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

[3]

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

Чай от повышенного давления: какой чай понижает давление, а какой – повышает

Какой чай понижает давление, и можно ли вообще с помощью чая его понизить, если известно, что чай оказывает на организм тонизирующее, то есть возбуждающее действие? Оказывается, есть сорта чая, которые действительно могут помочь при гипертонии.

Правильно заваренный зеленый чай оказывает комплексное действие на сердечно-сосудистую систему, в частности, способен эффективно снижать давление благодаря седативному эффекту. Этот напиток содержит много полезных веществ – антиоксидантов, витамина С, микроэлементов. Его регулярное употребление нормализует метаболизм, что немаловажно при гипертонии, а фитонциды действуют успокаивающе на нервную систему, снижают частоту сердечных сокращений, вызывают расширение сосудов – т. е. оказывают прямой антигипертензивный эффект.

[1]

Нужно знать, что зеленый чай также содержит кофеин и ряд других веществ, повышающих артериальное давление (АД), поэтому его необходимо правильно заваривать. Не нужно делать чай крепким и долго его настаивать, в этом случае можно получить обратный биологический эффект, т. е. повышение АД. К тому же это ухудшит вкус напитка. Чтобы заваривать полезный, понижающий давление зеленый чай, берут 1/3 чайной ложки заварки на стакан горячей воды температурой не более 85 °С, настаивают не более 5 минут, после чего заварку отфильтровывают. Зеленый чай высокого качества можно заваривать 2-3 раза без потери свойств. Пьют его горячим или холодным, добавив лед. Подсластить чай можно медом, сахар не рекомендуется.

Чай каркаде готовят, заваривая сухие цветки гибискуса, или суданской розы – красивого растения, которое в Европе используется в декоративных целях. Напиток обладает высокими вкусовыми качествами, будучи охлажденным, отлично утоляет жажду в жару, а также на протяжении многих столетий человек применяет его как лечебное средство. Каркаде богат витаминами – в нем наибольшее их количество по сравнению с другими видами чая. Он стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

В разных источниках встречается утверждение, что на свойство каркаде понижать или повышать давление влияет температура воды при заварке. Якобы напиток, заваренный холодной водой, понижает давление, а горячей – повышает. На самом деле это не так, чай из гибискуса понижает давление при любом способе приготовления.

Каркаде можно пить холодным или горячим, заваривать кипятком как обычный чай, варить или настаивать в холодной воде – влияние это может оказать на его вкусовые свойства, которые, впрочем, воспринимаются индивидуально (кто-то любит пить горячий каркаде, кто-то – охлажденный), но не на антигипертензивные.

Боярышник – уникальное по химическому составу растение, обладающее множеством полезных свойств. В большом количестве он содержит антиоксиданты, нейтрализующие вредные метаболиты, которые образуются в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, в том числе действуют и на стенки сосудов, из-за чего сосуды теряют эластичность и способность компенсировать сильный сердечный толчок. Именно это чаще всего является причиной гипертонии. Антиоксиданты – вещества, нейтрализующие свободные радикалы.

Фитонциды, которые есть в боярышнике, стимулируют тормозящие процессы в центральной нервной системе и тем самым оказывают успокаивающее действие. При этом также понижается частота сердечных сокращений, и расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови, улучшается мозговое кровообращение. По этим причинам препараты боярышника рекомендуются людям старшего возраста.

Для приготовления понижающего давление чая можно использовать как листья растения, так и его плоды, но чай из плодов отличается более приятным, насыщенным вкусом. Столовую ложку сухого сырья заваривают в термосе ½ л кипятка и настаивают от 30 до 60 минут. Затем отфильтровывают жидкость и пьют, разделив на 2-3 приема.

Многие лекарственные травы, использующиеся для приготовления травяных чаев, обладают стабилизирующим влиянием на сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление. Один из наиболее популярных чаев, обладающих подобным эффектом – мятный.

Читайте так же:  Зеленый чай при повышенном давлении

Каркаде стимулирует иммунную систему, повышая резистентность к инфекциям, улучшает пищеварение, производит мягкий седативный (успокаивающий) эффект, а также ощутимо понижает АД.

Мята – лекарственное растение, ее настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее, выраженное успокаивающее действие. Ментол, который является действующим веществом мяты, расширяет сосуды, в частности коронарные артерии сердца, улучшая кровообращение в сердечной мышце, что служит профилактикой ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Готовится чай из мяты так: 4-5 средних листочков заливают кипятком и настаивают 5–10 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Гипотензивными свойствами обладает чай из листьев пустырника, мелиссы, земляники, плодов шиповника, валерианы.

Традиционным для наших краев является не зеленый или травяной, а черный чай, в связи с чем актуален вопрос – можно ли пить чай при высоком давлении?

Черный чай – полезный напиток, богатый микроэлементами, фитонцидами и витамином С, однако он не подходит для гипертоников – даже будучи слабой заварки, он содержит достаточно много кофеина, которые вызывают сужение просвета сосудов и повышение АД. Действие кофеина в черном чае смягчается теобромином и теофиллином, входящим в его состав, которые, в отличие от кофеина, расширяют сосуды, производят мочегонный эффект и тем самым несколько понижают давление – вот почему черный чай действует на нервную систему менее возбуждающе, чем кофе. Тем не менее, это тонизирующий напиток, который людям, склонным к гипертонии, следует употреблять умеренно, а при высоком давлении не употреблять вовсе.

Некоторые люди полагают, что тонизирующее действие чая нейтрализуется молоком, и если пить чай с молоком, то он будет оказывать не повышающее, а понижающее давление действие. Это не так. Добавление молока (а также лимона, жасмина и т. д.) не влияет на свойство черного чая повышать АД.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fgreen-tea

Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.

Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.

Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:
Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsosudy

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.

В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.

Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.

Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsostav

Химический состав зеленого чая

В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.

Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.

Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.

Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.

Читайте так же:  Давление за носом ощущение в верхней челюсти

Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  1. Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  2. Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  3. Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  4. Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.

Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.

У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FteaСлишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.

Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.

Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.

С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  1. Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  2. Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  3. Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  4. Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  5. Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.

Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fvidy-1

Виды китайского зеленого чая

От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.

В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

  1. Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  2. Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  3. Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  4. Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .

Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.

Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.

Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

Источники


  1. Малышева И. С. Гипертоническая болезнь. Домашняя энциклопедия; Вектор – Москва, 2006. – 208 c.

  2. Витале Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система для приобретения здоровья, богатства, умиротворенности и счастья: моногр. / Витале, Ихалиакала Джо; , Лин Хью. – М.: Эксмо, 2009. – 256 c.

  3. Окороков А. Н. Диагностика болезней внутренних органов. Том 8. Диагностика болезней сердца и сосудов: Болезни миокарда. Сердечная недостаточность; Медицинская литература – , 2011. – 418 c.
Изображение - Горячий чай повышает или понижает давление 489556
Автор статьи: Екатерина Долгих

Добрый день! Меня зовут Екатерина. Я уже более 6 лет работаю в медицинском центре. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 5 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here