Овощи при гипертонии

Самое важное по теме: овощи при гипертонии с комментариями практикующих врачей. Все вопросы можете задать после статьи.

Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=http%3A%2F%2Fetodavlenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fovoshi-i-frukty-700x300

Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и фруктов благоприятно влияет на все системы организма и сердечно-сосудистая не исключение. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукты снижают показатели артериального давления не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии. Во время исследования испытуемым надо было съедать 4 фруктовые порции в день. В рационе присутствовали овощи, небольшое количество жиров и цельнозерновые продукты. По прошествии 14-ти дней соблюдения такого диетического питания у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления на 10 единиц.

Способность фруктов снижать показатели артериального давления объясняется высоким содержанием в них калия, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Калий играет важную роль в нормальном функционировании многих органов. Дефицит этого элемента негативно отражается на защитных функциях сосудов. В свою очередь, достаточное его количество в организме стабилизирует показатели кровяного давления, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонии.

Людям, которые страдают от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов важно, чтоб в них содержались разнообразные кислоты, калий и магний. Таким составом обладают черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника выделяют:

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F146%2F4600275-5465esi

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2Fb90ba83119860d7f6a6dfaab9f2aa150%2Fprodukty-povyshayushchie-davlenie_w110_h70

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2F908b9c4c6b4ddb779aa73654b03acfed%2Fpitanie-pri-gipertonii_w110_h70

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Farticles%2Fa536fb5480db8bdbb84daffe345c675b%2Fkak-snizit-davlenie-pri-beremennosti_w110_h70

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.
Читайте так же:  Музыка от гипертонии

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets.net%2Fphotos%2Fuploads%2F146%2F8617375-iju

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

Витамином С богаты:

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F1472206847_12_360x225-360x225

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Ffruit-platter-of-all-fruits-wallpaper-768x480_360x225

О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fkivi-dlya-volos-polza_360x223

Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fbanany_2_360x240

Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Читайте так же:  Горячее повышает давление

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fcontent_brusnika3_1__econet_ru-642x393_360x220

Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

[3]

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdad8c0d1-22c8-40ec-89d2-1b47e587039f_670x0_resize_360x225

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fchernaya-smorodina_750x377

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fthumb_16713_news_main_360x274

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление.

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FLimon-kislota-ili-shheloch-10-sposobov-vyrovnyat-Ph-balans-organizma.-1024x675_360x237Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F%25D1%2581%25D1%2583%25D1%2585%25D0%25BE%25D1%2584%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25BA%25D1%2582%25D1%258B_360x240

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Читайте так же:  Таблетки от учащенного пульса при высоком давлении

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fkuraga-polza-i-vred-dlya-poxudeniya-1_360x239

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fgipertonia.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmozhno-li-est-izyum-pri-gastrite2_360x240

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

[2]

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Овощи и фрукты от гипертонии – это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД. Любопытен вопрос о том, морковь повышает давление или понижает. Врачи сошлись на том, что морковь очень полезна именно гипертоникам.

Также хорошо себя зарекомендовала свежая капуста при гипертонии. Узнать, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, мы выяснили, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, что при хронических заболеваниях, провоцирующих стабильно высокие значение давления, овощи и фрукты, понижающие давление, не заменят медикаментозное лечение.

Если принимать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, долгое время, они помогут улучшить общее самочувствие и снизить дозировки лекарственных препаратов. А чтобы давление не беспокоило, нужно строго следить за своим питанием.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Читайте так же:  Низкое верхнее давление и высокий пульс причины

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Фрукты и овощи при гипертонической болезни: какие снижают давление, какие повышают, рецепты овощных блюд

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimage001-11

При высоком артериальном давлении важно модифицировать образ жизни, дозировать физические нагрузки, отказаться от курения, нормализировать объемы жидкости и питания. Но еще важнее изучить, как те или иные продукты могут влиять на наше состояние, в том числе и на гипертонию. Ведь мы есть то, что мы едим. Некоторые врачи советуют вести пищевой дневник,чтобы знать, как организм воспринимает разные фрукты и овощи. Давайте разбираться, что нужно есть при гипертонической болезни и какие фрукты повышают давление.

Рекомендуются разнообразные блюда из моркови, свеклы, разных видов капусты. Они могут быть приготовлены как отварные, в виде пюре, пропаренные или просто натертые. Свеклу лучше не варить, а запечь в духовке, так ее полезные свойства больше сохраняются. Также нужно готовить свежие салаты из огурца, помидора, болгарского перца, зелени. Кабачок, баклажан, немного картофеля лучше протушить или запечь. Идеальным блюдом из овощей будет рагу. Богатой на железо и магний является тыква, но не нужно заставлять себя есть ее много, достаточно пару кусочков в пюре, каше или рагу. Лучше исключить овощи с грубой клетчаткой, такие как: редис, шпинат, щавель. Также не рекомендуют консервы, овощи маринованные, квашеные, соленые, чеснок, как овощи, повышающие давление.

Фрукты при высоком давлении не имеют особых ограничений, но в умеренных количествах. Соки и морсы нужно ограничивать в количестве до 200-250 мл (помним о лишней жидкости!). При гипертонии фрукты лучше есть домашние, привычные для вас и ваших широт. Это прежде всего абрикос, яблоко, слива, айва. Тропические фрукты могут вызвать необычные реакции организма, в том числе и повышение давления, особенно, если вы пробуете их впервые.

Не существует единого мнения, что некоторые фрукты, ягоды могут существенно повысить давление. Но те, которые, содержат много калия, магния, цинка, селена, йода могут благоприятно влиять на нормализацию гемодинамики у гипотоников, то есть людей, страдающих пониженным давлением. Это, прежде всего, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир). Также груша, банан, гранат, виноград повышают давление и придают сил. Калий и магний также необходим для нормальной работы клеток сердца, сократительной способности миокарда, уменьшения риска аритмии.

Читайте так же:  Таблетки от давления после родов

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimage002-11

Первое место среди ягод, способных снижать кровяное давление, получила рябина. Ее свойствам присуще расширять сосуды, укреплять их стенку и улучшать микроциркуляцию. В сутки достаточно съедать 50 грамм ягод рябины. Клюква и калина известны своим витаминным составом, способностью влиять на состояние крови и предотвращать процесс атеросклероза сосудов. Их нужно есть при высоком давлении с морсом, с чаем и даже в виде варенья.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimage003-11

Всем известная ягода арбуз обладает мочегонным действием, поэтому его нужно употреблять, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать задержку жидкости в организме, ведь арбуз на 91% состоит из воды. Эта ягода также имеет в составе витамины А, В6, С, а также ликопин, который имеет мощные антиоксидантные свойства. Очень полезными при высоком давлении считаются облепиха, крыжовник, смородина, шиповник, шелковица, черника. Малина — это ягода, которая не способна накапливать токсические вещества и является сильным антиоксидантом.

Отдельно нужно упомянуть о свойствах земляники. Эта сладкая ягода характерна мощным диуретическим эффектом, активно повышает иммунитет, снижает давление и имеет противоопухолевое действие. Для нормализации артериального давления можно даже приготовить чай с веточек земляники и принимать утром.

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimage004-9

Также стоит помнить, что свежевыжатые соки из ягод и некоторых фруктовне не только помагают снизить давление, но могут быть противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью, острым гастритом с повышенной кислотностью желудка. Такие соки могут раздражать слизистую желудка, усиливать симптомы болезни и даже привести к осложнениям.

Продукты для приготовления:

  • Капуста 100 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Тыква 250 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Свежая зелень 50 грамм
  • Соль, перец по вкусу (до 3грамм)
  • Растительное масло (оливковое) 2-3 ст. ложки
  • Вода 200 мл

Подготавливаем необходимые овощи (помыть, почистить, осушить). Все нарезаем средними ломтиками, лук кольцами. Морковь, чеснок, лук поджариваем на оливковом масле. Добавляем нарезанную капусту и шампиньоны. Как только, грибы обжарятся, высыпаем помидор и тыкву, нарезанные кубиками. Выливаем воду, посолить, поперчить и тушить до готовности тыквы еще 15-20 минут. В конце добавить свежую зелень. Хорошего аппетита и будьте здоровы!

[1]

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimage005-7

Ингредиенты, указанные в рецепте:

  • Сыр Рикотта ½ стакана
  • Спаржа 1 стакан
  • Персик 1-2 штуки
  • Листья салата по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Сок лимона 3 ст. ложки
  • Миндаль (нарезанный) 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу (до 3 г)
  • Цедра апельсина ½ штуки

Подготавливаем все продукты. Сыр высыпаем в небольшую миску, добавляем немножко меда, цедру апельсина. Отдельно смешиваем сок лимона, соль перец и 2 столовые ложки оливкового масла, взбиваем до однородности. Спаржу нарезаем, заранее отвариваем (2-3 минуты), охлаждаем. На салатную тарелку выкладывает нарезанный персик, листья салата, заправляем приготовленным соусом, добавляем сыр с цедрой. Посыпаем миндалем. Все готово!

Изображение - Овощи при гипертонии proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimage006-3

  • Ананасовый сок 300 мл
  • Лимоны 1 штука
  • Шпинат 150-200 грамм
  • Имбирь 10 грамм

Для приготовления понадобится блендер. Выливаем 300 мл ананасового сока в емкость, выжимаем туда сок лимона. Положим свежий шпинат, добавим натертый имбирь к ингредиентам. Взбиваем тщательно блендером до однородности. К подаче смузи можно положить ломтик лимона.

Источники


  1. Вахтангишвили, Р. Ш. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Артериальная гипертензия / Р.Ш. Вахтангишвили, В.В. Кржечковская. – М.: Феникс, 2014. – 512 c.

  2. Макдональд, Памела Генетическая диета Apo E. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера / Памела Макдональд. – М.: ИГ “Весь”, 2011. – 123 c.

  3. Калюжин В. В., Калюжин О. В., Тепляков А. Т., Караулов А. В. Хроническая сердечная недостаточность; Медицинское информационное агентство – , 2012. – 288 c.
  4. Буяновская, Р. С. Внеприступный период ревматизма у детей и его санаторно-курортное лечение / Р.С. Буяновская. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. – 240 c.
Изображение - Овощи при гипертонии 489556
Автор статьи: Екатерина Долгих

Добрый день! Меня зовут Екатерина. Я уже более 6 лет работаю в медицинском центре. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.2 проголосовавших: 16

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here