Продукты для повышения давления у пожилых женщин

Самое важное по теме: продукты для повышения давления у пожилых женщин с комментариями практикующих врачей. Все вопросы можете задать после статьи.

Содержание статьи:

  1. Продукты — ТОП-10
  2. Правильное питание
  3. Итоги по продуктам

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.

Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии — ТОП-10

Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1504126112_produkty-povyshayuschie-arterialnoe-davlenie-pri-gipotonii-top-10

Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.

    Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.

Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.

Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).

Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.

Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.

Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.

Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией — экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами — красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.

Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.

  • Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.
  • Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1504126118_pravilnoe-pitanie-pri-ponizhennom-davlenii

    Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:

    • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
    • Пророщенная пшеница.
    • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
    • Свежие яйца, куриное мясо.

    Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-08%2F1504126175_itogi-po-produktam-povyshayuschim-davlenie

    Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.

    Читайте так же:  Давление человека в паскалях

    Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.

    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

    Как срочно повысить низкое давление у пожилого человека в домашних условиях?

    В отличие от артериальной гипертензии, которую считают почти естественным состоянием в старчестве, низкое давление у пожилых людей частым явлением не назовешь. Ведь даже те, кто в молодости страдали гипотонией (пониженным АД), к преклонным годам, как правило, становятся гипертониками.

    Но разные факторы провоцируют и низкое АД у пожилого человека. Что делать в этой ситуации? Как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку и обязательно ли это делать?

    Какое давление у пожилого человека считается низким?

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fdavlenie-120-80

    Перед тем как углубиться в вопросы — норма АД у пожилых и что делать, когда АД ниже нормы, вспомним, что оно вообще означает. Если представить себе, какую нагрузку ежедневно испытывает человек, подвергаясь давлению атмосферного столба, то высокое АД в качестве компенсатора этой нагрузки покажется вполне естественным ответом.

    Понятие нормы здесь сугубо индивидуально, оно коррелирует с физиологическими особенностями и, конечно, возрастом человека. Что означает низкое давление у пожилого человека, стоит ли беспокоиться по этому поводу и думать, как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку?

    Вспомним, что АД измеряется двумя параметрами:

    • так называемым, «верхним», то есть, систолическим АД, отмечаемым в момент систолы — сжатия сердечной мышцы; многие именуют его «сердечным»;
    • и «нижним», или диастолическим, отражающим степень силового воздействия крови на сосудистые стенки при диастоле — расслаблении миокарда.

    Каково нормальное значение верхнего параметра и что делать, если низкое сердечное АД у пожилых людей? Стоит ли немедленно задаваться такой целью, как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку?

    1. Понятие нормы в значениях АД у взрослых довольно расплывчато, но все же существует ориентир, которого стоит придерживаться — это АД 120/80.
    2. Пределы нормы для пожилого человека несколько завышены и доходят до 135 мм рт. ст. для систолического показателя.
    3. Если уровень систолического АД повышается до 139 мм рт. ст., этот показатель относят к повышенному АД, но в рамках нормы.
    4. Если же опускается до 100–90 мм рт. ст., этот параметр относят к пониженному в оптимальных пределах.
    5. Сделав небольшие расчеты, увидим, что разница максимальных и минимальных значений в пределах нормы составляет 40–50 мм рт. ст.
    6. То есть, если систолическое АД от 80 мм рт. ст. и ниже — это очень низкое давление у пожилых людей, из-за чего необходим его ежедневный контроль.

    Значение диастолического АД отражает степень силового воздействия крови на сосудистые стенки в момент диастолы. Нормы для этого параметра колеблются в пределах от 60 до 90 мм рт. ст. То есть о низком давлении у пожилого человека говорят тогда, когда диастолическое значение опускается ниже значения 60 мм рт. ст. Прежде чем искать, как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку, стоит разобраться с его этиологией.

    Почему в преклонном возрасте возникает гипотензия? Причины низкого давления у пожилых людей разнообразны и требуют внимательного рассмотрения. Факторы гипотонии у таких пациентов можно условно разделить на физиологические и патологические.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fgipotenziya

    Формы артериальной гипотензии

    Физиологические причины гипотонии в старческом возрасте немногочисленны.

    1. Хроническая гипотония. Это пониженное артериальное давление, которое обнаруживается еще в детстве и сопровождает человека всю жизнь. Как правило, к среднему возрасту человек свыкается с особенностями своего состояния и приноравливается к жизни с его симптомами.
    2. Нередкое явление для пожилых людей — так называемая ортостатическая гипотония, возникающая при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное.

    Этот вид гипотензии может возникнуть по нескольким причинам:

    • вследствие длительного приема лекарств с гипотензивным действием;
    • из-за вынужденного длительного нахождения на постельном режиме при тяжелых болезнях;
    • при больших кровопотерях вследствие травм или перенесенных хирургических операций.

    Когда обнаружилось физиологически обоснованное низкое давление у пожилых людей, что нужно делать, к какому врачу обращаться? Об этом и о том, как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку, будет рассказано в следующих разделах.

    Патологическая гипотония возникает только у взрослых и отличается более выраженными симптомами. Среди патологических факторов низкого давления у пожилого человека различают:

    • уменьшение объема циркулирующей крови в результате внутренних кровотечений и связанную с этим анемию — более 50% старческих гипотензий;
    • нейроциркуляторную гипотонию (или ВСД по гипотоническому типу) — около 40% гипертензии в пожилом возрасте;
    • поражения эндокринной или других систем и органов (кроме мозга) — чуть менее 10% случаев старческого низкого давления.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fpuls-1

    Принято считать, что высокий пульс является неизменным атрибутом гипертонии. Но во врачебной практике нередки случаи и другой «композиции», когда пульс повышается как ответ организма на уменьшение ОЦК и гипоксию. Тогда у пациента и обнаруживается низкое давление и высокий пульс.

    Причины и лечение у пожилых людей такого состояния необходимо соотносить с предварительной тщательной диагностикой, без которой невозможно подобрать оптимальную терапевтическую схему.

    Какие патологии могут обнаружиться во время диагностических процедур при повышенном сердцебиении и низком давлении у пожилого человека? Спровоцировать подобный диссонанс могут:

    • нарушения в вегетативной нервной системе;
    • чрезмерное физическое или умственное напряжение;
    • эмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации;
    • перепады температуры и атмосферного давления;
    • гипотензивные кризы при ВСД (вегето-сосудистой, или нейроциркуляторной дистонии);
    • острая и обильная кровопотеря (например, при травме);
    • шок любого генеза;
    • прием диуретиков или гипотензинвых средств, особенно на начальном этапе лечения.
    Читайте так же:  Смерть и давление пульс

    Иногда разлад в соотношении ЧСС и АД сопровождается усиленным сердечным толчком (пациенты говорят, что им слышны сердцебиения, отдающие не только в грудную клетку, но и в голову), и рядом сопутствующих симптомов:

    • кардиальными болями;
    • чувством тяжести в животе;
    • комком в глотке;
    • головокружением;
    • тревожным, а то и паническим состоянием;
    • зябкостью конечностей;
    • обильным потом.

    Если появились подобные признаки при тахикардии и низком давлении у пожилого человека, что делать в первую очередь? Запоминаем раз и навсегда — при такой клинической картине спешить с такими мерами, как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку, нельзя. Что делать — вызывать скорую помощь, поскольку эти симптомы могут оказаться предвестниками инфаркта или мозговых катастроф.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fshum-v-golove

    В чем заключается опасность пониженного АД в старчестве? Если гипотония в среднем возрасте не представляет особой угрозы для человека, то низкое АД у пожилого человека увеличивает вероятность возникновения ишемического инсульта, что является доказанным фактом.

    Чем еще опасно низкое давление у пожилого человека? Немалую неприятность и опасность несет ортостатическая гипотензия — сильное падение АД при смене положения тела из горизонтального в вертикальное. Этот вид гипотензии сопровождается:

    • шумом в голове;
    • темнотой в глазах;
    • головокружением;
    • ухудшением мозгового кровообращения.

    Иногда от резкого головокружения человек падает в обморок, что чрезвычайно небезопасно в пожилом возрасте. Это та ситуация, когда стоит задуматься, как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку.

    Для пожилого человека характерны и такие отклонения, как нарушение пульсовой разницы, или давления. Пульсовым давлением называется разница между систолическим и диастолическим АД, и в норме она должна составлять примерно 35–40 единиц. Но если в пожилом возрасте начинает снижаться только один из показателей, разница может возрастать (например, при 120/55) или, наоборот, сокращаться (как при АД 90/80).

    Стоит ли заботиться о том, как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку? Что делать, чтобы предотвратить нежелательные приступы?

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fizmerenie-davleniya-cheloveka

    Пациенты, которые давно живут с гипотонией или сталкиваются с ее приступами, должны соблюдать некоторые правила поведения. Это необходимо для предупреждения обмороков, профилактики ишемического инсульта и других серьезных патологий.

    Прежде чем решать, как поднять низкое давление у пожилого человека, что делать для этого, стоит предпринять менее радикальные меры, благодаря которым опасные симптомы могут самостоятельно устраниться. Особенно, если речь идет о физиологических причинах гипотонии.

    1. Каждое утро необходимо измерять давление на обеих руках, находясь еще в постели. Также делать замеры днем и вечером.
    2. Данные следует записывать в тетрадь, специально отведенную для наблюдений за давлением, что облегчит работу врачей при необходимости.
    3. Подниматься с постели нужно постепенно — сначала сесть, посидеть спокойно, восстановить дыхание и лишь потом вставать.
    4. Пациентам с хронической гипотонией рекомендуется плотно завтракать, пить по чашечке кофе утром. В дневной рацион включать продукты, богатые всеми необходимыми полезными веществами и достаточным количеством соли, пить достаточное количество жидкости.
    5. Утренние и вечерние часы желательно проводить на свежем воздухе, занимаясь посильным физическим трудом или пешими прогулками.
    6. Следует избегать длительного нахождения на жаре или в душном помещении, а также эмоциональных и физических перегрузок.

    Соблюдая эти несложные правила, можно поддерживать давление в стабильном состоянии долгое время. Если же гипотония проявляется опасными для жизни симптомами, как повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку?

    Если всех перечисленных выше мер окажется недостаточно для улучшения состояния больного, а низкое АД у пожилого человека продолжает негативно сказываться на качестве его жизни, как повысить давление в домашних условиях? Как улучшить самочувствие, что принимать при низком давлении человеку в возрасте?

    1. Чтобы определиться, какие препараты пить, следует заблаговременно посетить врача и обговорить проблему с ним.
    2. Большинство врачей в данной ситуации предлагают обходиться нелекарственными методами стимуляции АД, то есть — использовать спиртовые настойки лекарственных растений, обладающих легким гипертензивным действием.

    Как же повысить низкое давление у пожилого человека, что делать в домашних условиях?

    1. Можно купить в аптеке готовые спиртовые настойки элеутерококка или аралии маньчжурской и пить по 2 раза в день перед едой по 30–40 капель с 60 мл воды.
    2. Сосудосуживающим свойством обладает и женьшеневая настойка на спирту. Эти капли пьют по 15–20 на одну столовую ложку воды после каждого приема пищи.
    3. У всех этих настоек имеются серьезные противопоказания, поэтому принимать их без согласования с врачом запрещено.

    Все эти средства рассчитаны на длительное лечение, а не на то, чтобы повысить давление в домашних условиях срочно пожилому человеку.

    Если за гипотонией стоят серьезные сердечные или эндокринные патологии, то без лечения основного заболевания бесполезно искать, что принимать при низком давлении пожилому человеку. А при эссенциальной (то есть первичной) гипотензии возможно применение таких лекарственных средств как:

    • Цитрапар;
    • Пенталгин-Н;
    • Цитрамон;
    • Ацепар и другие кофеин-содержащие препараты, особенно когда повысить АД нужно срочно.

    Дополнительную информацию о пониженном давлении можно узнать из этого видео:

    Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

    Читайте так же:  Какая норма давления у человека

    Общие рекомендации по питанию гипотоника:

    Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

    То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

    • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
    • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
    • продукты с нормальным содержанием соли;
    • овощи и фрукты;
    • сухофрукты;
    • молочные продукты;
    • сдобные и кондитерские изделия;
    • шоколад и другие всевозможные сладости;
    • мясо всех видов;
    • субпродукты;
    • каши;
    • супы и бульоны;
    • рыба и морепродукты;
    • яйца;
    • белый и черный хлеб;
    • копченые, маринованные продукты.

    Из напитков можно употреблять следующие:

    • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiograf.com%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fprodukty-povyshayushchie-davlenie_2
    • чай черный, зеленый, травяной;
    • сладкий компот;
    • минеральная вода с газами и без;
    • спиртное в умеренных дозах;
    • газированный лимонад;
    • какао, горячий шоколад.

    Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

    Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

    Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

    Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

    • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
    • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
    • консервированные продукты;
    • соленый сыр;
    • минеральная вода с натрием.

    Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

    [3]

    Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

    Приправы, которые способны повысить давление:

    • имбирь;Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiograf.com%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fprodukty-povyshayushchie-davlenie_3
    • кардамон;
    • гвоздика;
    • острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
    • куркума;
    • лавровый лист;
    • корица;
    • базилик.

    Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

    Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

    Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

    В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

    Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

    Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

    Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

    Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

    Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

    Спиртное Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiograf.com%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fprodukty-povyshayushchie-davlenie_4

    Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

    Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

    Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

    • масло растительное и сливочное;
    • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
    • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
    • жирная рыба;
    • жирное мясо;
    • копчености;
    • сало.

    Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

    Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

    Читайте так же:  Браслет на руку измеряющий пульс и давление

    Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

    • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
    • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
    • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
    • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

    Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

    В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

    Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiograf.com%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fprodukty-povyshayushchie-davlenie_6

    Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

    Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

    Говядина незаменима при малокровии.

    Свинина благотворно влияет на нервную систему.

    В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

    В утке очень много витаминов и микроэлементов.

    Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

    Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

    И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

    К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

    • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiograf.com%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fprodukty-povyshayushchie-davlenie_7грозит еще большим понижением давления.
    • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
    • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
    • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
    • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
    • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

    Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fviktoriya-foto-supermini

    Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

    Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

    [2]

    Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

    Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

    Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

    Это лидер по снижению артериального давления.

    В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

    При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

    Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

    А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

    Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

    Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

    Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F113-2

    Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

    Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

    Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

    Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

    Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

    Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

    Читайте так же:  Кофе повышает давление

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F113-3

    Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

    Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

    В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

    Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

    Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

    Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

    Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

    Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

    Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F113-5

    Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

    Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

    Чаи снижают давление за счет содержания:

    • танинов;
    • антиоксидантов;
    • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

    Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

    Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

    Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

    Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

    Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

    Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

    Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F113-7

    Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

    Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

    Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

    Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F113-8

    Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

    Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

    Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F113-9

    Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

    Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

    Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F113-10

    В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

    Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

    Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

    [1]

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

    Источники


    1. Санд Жаклин Сердечная тайна королевы; Эксмо – , 2011. – 384 c.

    2. Круглов, Виктор Диагноз: ишемическая болезнь сердца / Виктор Круглов. – М.: Феникс, 2010. – 254 c.

    3. Лилия Савко Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение / Лилия Савко. – М.: Питер, 2013. – 997 c.
    4. Гороховский Б. И., Кадач Е. Г. Важнейшие органы – мишени гипертонической болезни; Миклош – М., 2012. – 640 c.
    Изображение - Продукты для повышения давления у пожилых женщин 489556
    Автор статьи: Екатерина Долгих

    Добрый день! Меня зовут Екатерина. Я уже более 6 лет работаю в медицинском центре. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.2 проголосовавших: 16

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here