Зеленый повышает или понижает давление

Самое важное по теме: зеленый повышает или понижает давление с комментариями практикующих врачей. Все вопросы можете задать после статьи.

Как влияет зеленый чай на давление: повышает, понижает, нормализует?

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fviktoriya-foto-supermini

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F007-1

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Когда зеленый чай может понизить артериальное давление

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F007-2

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличения Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F007-3 Виды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Когда зеленый чай может повысить артериальное давление

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.
Читайте так же:  Артериальное давление

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

[2]

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fokardio.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F007-5

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

Повышает или понижает давление употребление зелёного чая?

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий , проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей – обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями .

Читайте так же:  Как влияет на человека пониженное атмосферное давление

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

Пожалуй, нет ни одного чайного гурмана, который не знал бы о полезных качествах зеленого чая. Он незаменим при воспалительных кожных процессах, заболеваниях ЖКТ и печени. Благоприятно воздействие этого целебного напитка и на сердце. В связи с этим многие люди интересуются вопросом о том, зеленый чай, повышает или понижает давление. На этот счет есть несколько версий, которые стоит рассматривать в совокупности, чтобы определиться с полезными качествами данного напитка.

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fsredstva-narodnye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F1-34

Итак, какое воздействие оказывает этот листовой напиток на показатели давления. На самом деле, он не воздействует снижающим образом. В напитке имеется кофеин, обеспечивающий нормализацию сердечной работу. Происходит активация вазомоторного центра в мозге. В ходе расширения сосудов давление остается на том же месте. В странах, в которых изготавливается этот напиток, давно осуществляется проведение научных исследований на предмет влияния чая на сосуды.

Эта теория может объясняться содержанием в составе большого количества кофеина. И действительно, в нем этого вещества содержится значительно больше, чем в кофе. Но сердечникам рекомендуется воздерживаться от употребления продуктов с кофеином.

Читайте так же:  На какой руке нужно мерить артериальное давление

Ответной реакцией на теоретические убеждения японскими учеными был проведен соответствующий эксперимент, доказавший факт понижения давления зеленым чаем. На протяжении нескольких месяцев сердечники принимали этот напиток, и это провоцировало сокращение давления на 10%.

Согласно экспериментам, ученые из Японии высказали гипотезу о том, что если здоровый человек будет регулярно употреблять этот напиток, риск развития инфаркта сводится к нулю. Также есть вероятность сокращения риска гипертонии. Но это лишь гипотеза без конкретных научных обоснований. Действительно, в Японии процент людей, страдающих от сердечных заболеваний, является более низким. Но, как показали дальнейшие результаты, употребление чая – не единственная заслуга.

Есть еще одно явление, обратное гипертонии – это пониженное давление. Оно выступает в качестве следствия нарушений работы органов и систем организма, но не всегда может характеризоваться как самостоятельный недуг. Патология проявляется слабостью, утомляемостью, повышенной чувствительностью. Для стабилизации давления необходимо регулярно заниматься спортом, правильно питаться. И одним из продуктов, обязательных для рациона, является непосредственно зеленый чай. В норме дозировки он способствует повышению давления до его нормального значения.

Действие зеленого чая базируется на том, что сам по себе он не может обеспечивать нормализацию показателей давления. Только в случае комплексного терапевтического процесса употребление этого целебного напитка призвано привнести свой вклад в общее оздоровление. Он направлен на сосудистое укрепление, сокращение уровня вредоносного холестерина и нормализацию показателей давления. В связи с этим можно сделать вывод, что в норме употребления зеленый чай уникален не только по вкусу, но и по составу. Итак, зеленый чай, повышает или понижает давление – рассмотрим более подробно далее по материалу.

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fsredstva-narodnye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F2-28

Горячий или холодный напиток стоит употреблять? В жару приятнее всего употребить чашечку холодного чая со льдом. Но, как показывают исследования ученых, именно горячий напиток является более полезным не только для сердца, но и для всего организма. Поэтому, невзирая на тридцатиградусную жару, заварите чаек в кипятке и принимайте его в теплом виде. Чем же вызвана такая польза именно теплого чая? Все достаточно просто!

[3]

  • Горячий зеленый чай имеет максимальное содержание антиоксидантов. В связи с этим продукт станет незаменимым напитком для людей, которые желают прожить максимально долго, сохранив крепкое здоровье. Китайские медики советуют потреблять этот чай с небольшой долькой лимона, который продлевает жизненный цикл полезных веществ, находящихся в составе зеленого чая. Отзывы врачей других стран свидетельствуют о том же.
  • Чай зеленый из трав, поданный в горячем виде, оказывает благоприятное влияние на состояние всего организма, потому что призван открыть свои целебные качества. Да и для личного удовольствия горячий чай воспринимается более вкусно и особенно.

Таким образом, на основе вышесказанного и вышеописанного, можно сделать вывод, что зеленый чай повышает сниженное давление и снижает повышенный показатель. Именно в этом качестве и заключаются его полезные свойства.

Статистика говорит о том, что чем крепче напиток, тем более сильное действие он оказывает. Соответственно – крепкий зеленый чай лучше слабого напитка. Если необходимо значительно повысить давление, допустимо выпить чашку крепкого напитка. Для снижения давления делать этого не стоит. То же самое касается и профилактики болезни. Если вы принимаете это снадобье с целью предотвращения гипертонии или гипотонии, рекомендуется заваривать небольшое количество травы в расчете ½ чайной ложки на стакан. Все зависит от степени крепости самого чая. Но напиток обязательно должен быть качественным. Итак, зеленый чай, повышает или понижает давление – ответ на этот вопрос был рассмотрен.

Имбирь – корень, который содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, способствующих оказанию эффективного воздействия на сердечнососудистую систему. В нем есть мощные антиоксиданты, которые дает сама природа с целью обеспечения защиты от внешних влияний и свободных радикалов. А посредством входящего в состав магния и калия, а также прочих микроэлементов, можно сократить риск истончения и разрыва сердечной мышцы. Также имбирь оказывает влияние на показатель уровня холестерина в крови за счет содержания значительного количества кислот.

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fsredstva-narodnye.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F3-12

Зеленый чай с имбирем разжижает кровь с такой же вероятностью и скоростью, как холестерин. Это позволяет сократить вероятность возникновения тромбов, снизить нагрузку на сосудистые стенки, установить нормальный показатель артериального давления. Данный подход позволит улучшить память и провести мощные профилактические мероприятия против развития атеросклероза. Добавление кусочка имбиря или пары капель имбирного сока в зеленый чай обеспечит нормализацию артериального давления и крепкого здоровья.

Мелисса выступает в качестве лекарственного многолетнего растения, которое использовалось для лечения большого количества недугов во все времена. Эта трава упоминалась еще в древних сочинениях великих ученых. В целом существует немало видов мелиссы, но для терапии при недугах используются только определенные типы растений. Широка польза этой культуры для работы сердечной мышцы. Ведь она повышает сосудистый тонус, разжижает и разгоняет кровь по сосудам, обладает укрепляющим эффектом. Поэтому зеленый чай с мелиссой особенно полезен.

Читайте так же:  Нижнее кровяное давление

С чем еще можно пить зеленый чай для нормализации давления

  • можно принять немного зеленого чая с медом;
  • добавление в напиток лимонной дольки улучшит кровообращение и стабилизирует давление;
  • можно пить напиток с яблоком, разрезав его на части и положив в чашку.

Итак, мы рассмотрели, зеленый чай, повышает или понижает давление, а также его полезные свойства. Рациональный подход к употреблению напитка гарантирует стабилизацию этого показателя за непродолжительное время.

Влияет ли зеленый чай на давление: повышает, понижает или оставляет неизменным?

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=https%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fgreen-tea

Самый популярный в мире напиток после воды — чай. Разнообразие сортов создают внушительное количество разновидностей этого продукта. Способ технологии определяет принадлежность к одной из групп:

  • неферментированные или слабоферментированные (зеленые, желтые, белые);
  • полуферментированные (улуны);
  • ферментированные (черные, пуэры).

Из-за большого потребления напитка из листьев различных сортов кустарника Camellia sinensis его влияние на людей важно для общественного здравоохранения.

Чаще чай пьют зеленый и черный. В Китае, откуда и получил распространение чай, в Японии и других странах Азии традиционно больше употребляли зеленый. Он подвергается минимальной технологической обработке и содержит все природные свойства чайного листа. В Европе, странах Запада более популярен был длительное время чёрный: в сухом виде этот продукт дольше хранится, поэтому из Китая в Европу чаще привозили его.

Однако последнее время зеленый чай становится популярным и на Западе. Исследования во всём мире раскрывают его полезные свойства, в первую очередь зеленого. Зеленый чай исследуют с целью определить его влияние на заболевания обмена веществ, онкологические, сердечно-сосудистые.

Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, оказывают защитное действие по отношению к сосудам, поскольку обладают:
Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsosudy

  • антиоксидантными;
  • гиполипидемическими;
  • противотромбозными;
  • противовоспалительными;
  • антигипертензивными свойствами.

Наибольшую критику вызывает последний пункт: способность понижать давление. В том числе и в научных кругах. Это объясняется сложным химическим составом зеленого чая. В нём содержится немало кофеина. По содержанию этого алкалоида некоторые сорта чая превосходят кофе.

В 2006 г. в США были опубликованы результаты изысканий, показавшие, что при его регулярном употреблении смертность от заболеваний сердца и сосудов снижается.

Японское исследование «Огаки» началось в 1994 году. В нём принимали участие 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Эти люди не переносили прежде инсульта и не болели ишемической болезнью сердца. Участников наблюдали на протяжении 11 лет. Исследование выявило обратно пропорциональную зависимость между потреблением зеленого чая и смертностью из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее сильная обратная связь наблюдалась при смертности от инсульта.

Кардиопротекторный эффект зеленого чая был продемонстрирован и в экспериментах на животных. Опыты на мышах, проводившиеся в США в течение нескольких недель показали, что зеленый чай уменьшает развитие атеросклероза. Подобные опыты на крысах проводились и китайскими учёными. Подопытным давали также чёрный чай и улун. Результаты животных, которые пили зеленый оказались лучше.

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsostav

Химический состав зеленого чая

В то же время немецкие учёные проводили испытания с целью выявить, понижает ли артериальное давление зеленый чай у гипотоников. Результат исследования был отрицательный, давление у испытуемых повышалось, но незначительно и лишь от крепкого чая.

Вне этих экспериментов некоторые гипотоники действительно нормализуют низкое давление с помощью зеленого чая. Другие используют для этих целей черный, заявляя, что зеленый понижает ещё сильнее без того низкое давление.

Большинство же практикующих врачей считают, что люди, страдающие гипертонией, должны отказаться от употребления любых возбуждающих напитков. Или по крайней мере не возлагать на них надежд как на лекарство для понижения давления.

Отзывы врачей об умеренном потреблении зеленого чая пациентами с небольшими отклонениями в состоянии здоровья преимущественно положительные. Таким пациентам врачи часто рекомендуют заменить зеленым чаем кофе, потому что последний оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Чашка выпитого чая действует следующим образом. Кофеин оказывает тонизирующее действие на сосуды, а давление повышает. Но одновременно свое влияние оказывают флавоноиды катехины. Они противоположным образом действуют на сосуды: снижают их тонус. Давление постепенно понижается. На вопрос повышает или понижает давление это совместное действие компонентов зеленого чая правильнее ответить: нормализует.

Из сказанного выше можно сделать выводы о том, снижает или повышает давление зеленый чай:

  1. Для здорового человека ежедневное потребление зелёного чая приносит пользу: укрепляет сосуды, делает их более эластичными, понижает холестерин, давление нормализует. Это справедливо, если чай потребляется в разумных количествах.
  2. Для человека со склонностью к повышенному давлению ограниченное количество зеленого чая также полезно. Регулярное его потребление понижает давление.
  3. Для больного 2—3 степенью гипертонии употребление зеленого чая становится опасным, согласование с лечащим врачом обязательно, возможен полный отказ употребления.
  4. Гипотоникам, в силу противоречивости данных исследований, также нужно прислушиваться к своему организму. Если после чашки зеленого чая они чувствуют себя лучше, то его можно включить в свой рацион. Консультация врача необходима.
Читайте так же:  Понизить давление таблетки андипал

Конечно, такие рекомендации кажутся слишком размытыми, неточными. По своим свойствам зеленый чай близок к природным адаптогенам, основная функция которых повышать способность организма приспосабливаться к внешним и внутренним факторам и укреплять иммунитет.

У здорового человека постоянное употребление незначительных доз кофеина служит своеобразной «тренировкой» для сердечно-сосудистой системы. Со временем организм вырабатывает толерантность в отношении этого алкалоида: давление при его принятии повышается не сильно и быстро приходит в норму. Катехины зеленого чая, прежде всего эпигаллокатехин-3-галлат, помогают сосудам расслабиться, благодаря чему плавно снижается давление.

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FteaСлишком крепкий чай не следует употреблять не только больным, но даже и здоровым людям. Он может истощить нервную систему, возникнет бессонница и головная боль. Поднимется или понизится в этом случае давление – зависит от крепости зеленого чая и организма.

Катехины способны и сами навредить здоровью. Эксперименты показали, что чрезмерные их количества оказывают токсическое действие на печень.

Гипотоникам также нежелательно прибегать к такому способу повышать давление. Им больше подойдёт чёрный крепкий чай или кофе: нежелательных побочных явлений будет меньше.

Обычная степень заварки для здоровых людей либо более слабая для тех, кто страдает лёгкой формой гипертонии — это то, что нужно.

С лимоном или другими цитрусовыми – лаймом, бергамотом – зеленый чай может сильнее понижать давление, нежели без них. При добавлении в зеленый чай лимона количество антиоксидантов увеличивается. Возрастает и влияние катехинов.

Летом люди предпочитают всё холодное, зимой – горячее. Свойство зеленого чая понижать давление не связано с тем, горячий он или холодный. На это влияет концентрация компонентов.

  1. Если чай быстро остудили после заварки с помощью льда и холодильника, то он сохраняет свойства свежего. Но холодная пища организмом усваивается плохо.
  2. Консервированный продукт в бутылках имеет все минусы консервов.
  3. Если чай остыл, простояв сутки или более в тёплом помещении, то его компоненты окислились, в нём появились вредные микроорганизмы. Больному и здоровому эта жидкость принесёт лишь вред. Чай необходимо пить свежим.
  4. Очень горячий, обжигающий чай вреден для желудка и пищевода.
  5. Самым лучшим вариантом является тёплый. Оптимально придерживаться правила пить тёплый или не очень горячий чай. Его температура должна быть не выше 60—65 градусов.

Изображение - Зеленый повышает или понижает давление proxy?url=http%3A%2F%2Fcardiolog.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fvidy-1

Виды китайского зеленого чая

От способа заварки зависит вкус, аромат, польза напитка и то, повысит или понизит он давление.

В начале кипения мелкие пузырьки начинают подниматься вверх, а чайник — потихоньку «петь». Когда пузырьки поднимутся вверх, вода побелеет и послышится монотонное гудение, надо успеть заварить чай. Важно не пропустить этот «белый ключ». Температура такой закипающей воды — около 80 градусов.

[1]

  1. Ополоснуть заварочный чайник закипающей водой. Он должен быть стеклянным, фарфоровым или глиняным, но не металлическим.
  2. Засыпать в него сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  3. Залить на треть водой, кипящей «белым ключом».
  4. Через 1—2 минуты долить чайник. Такой способ хорош, если использовать бутилированную воду из магазина .

Китайцы иначе приготавливают свой излюбленный напиток. Для этого они придумали специальную посуду. Более простой для европейца способ правильного заваривания — с помощью двухкамерного стеклянного чайника. В верхнюю камеру заливается вода около 80 градусов. Через несколько секунд настой сливается в нижнюю камеру, а в верхней остаётся заварка. Её можно использовать повторно. Самую первую выдерживают всего секунду, а первый настой не пьют, а выливают.

Правильное приготовление обеспечивает наилучшую сохранность полезных компонентов. Каждый последующий настой содержит меньше кофеина, чем предыдущий. Этим можно воспользоваться тем, для кого потребление этого алкалоида нежелательно.

Ферментированные чаи заваривают несколько более горячей водой, а настаивают на 2—3 минуты больше, чем зеленые.

Из следующего видео можно узнать отзыв о влиянии зеленого чая на артериальное давление:

Источники


  1. Артюшкин С. А. Хронический полипозный риносинусит и гипертоническая болезнь; Наука. Ленинградское отделение – , 2009. – 112 c.

  2. Константинов, Юрий Высокое и низкое давление. Простые и эффективные способы лечения / Юрий Константинов. – М.: “Издательство Центрполиграф”, 2012. – 158 c.

  3. Татьяна де Ронэ Мокко. Сердечная подруга; Книжный клуб “Клуб семейного досуга”. Харьков, Книжный клуб “Клуб семейного досуга”. Белгород – , 2013. – 432 c.
Изображение - Зеленый повышает или понижает давление 489556
Автор статьи: Екатерина Долгих

Добрый день! Меня зовут Екатерина. Я уже более 6 лет работаю в медицинском центре. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.1 проголосовавших: 104

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here